Чарли Бенанте. Артист TAMA

Очень немногие метал-группы обладают таким боевым духом, как трэш-металлисты Anthrax. Они боролись за то, чтобы твердо встать на ноги и взять бразды правления метал-сцены на протяжении многих лет, они также боролись за то, чтобы оставаться единой группой, и им это удалось сделать, по крайней мере, до сегодняшнего дня группа не сошла с дистанции и по-прежнему ставит перед собой амбициозные цели. И хотя преданные фанаты не согласились бы с тем, что группе до сих пор нужно пробивать себе дорогу, Anthrax сохраняют боевой дух и по сей день для борьбы с критиками, постоянно изменяющимися условиями музыкальной индустрии или даже со случайными онлайн-троллями, коих немало на просторах интернета.

Мы встретились с барабанщиком Anthrax Чарли Бенанте в разгар их совместного со Slayer мирового тура и смогли поболтать о новом концертном DVD Anthrax, о следующем альбоме, и о том, что метал абсолютно точно не мертв.

Вы, ребята, гастролировали со Slayer в их официальном финальном туре в течение последних нескольких недель, и, судя по всем постам в социальных сетях, похоже, что все складывается весьма удачно.

Чарли Бенанте: честно говоря, это все больше напоминает летний лагерь со всеми нашими приятелями. Вы знаете, после первой недели или около того, когда вы уже привыкаете к расписанию тура, тогда вы говорите себе: «Ну, вот, теперь можно немного расслабиться и насладиться процессом». Так что мы сейчас именно в этом моменте - просто расслабляемся и отрываемся. Мы постоянно зависаем друг у друга в гримерках, валяем дурака, празднуем вместе дни рождения, устраиваем вечеринки и фейерверки - просто хорошо проводим время. Я огорчен, что группы Behemoth не будет на втором этапе тура.

Были некоторые разговоры о еще одном большом туре Big4, прежде чем Slayer объявили о завершении карьеры. Это действительно так или это просто выдача желаемого за действительное в данный момент?

ЧБ: я кое-что слышал. Я ничего не могу подтвердить, но люди постоянно об этом говорят. Я бы на самом деле не стал гадать - это не совсем от нас зависит. Это зависит от той другой группы, которой нужно нам позвонить и сообщить о своем решении. Вы догадываетесь, наверное, о ком я. [смеется]

Новый концертный DVD Anthrax, «Kings Among Scotland», - это удивительная работа. Вы, ребята, сняли часть концерта в Глазго, и также включили много других кадров. Теперь, когда вы можете сделать шаг назад и посмотреть на проделанную работу, какая ваша личная любимая часть этого DVD?

ЧБ: «Мне нравится, как это звучит, это одна вещь, которая действительно делает меня счастливым - звук действительно четкий и мощный, и просто все звучит так, как надо. Что касается того, как это выглядит, мы выбрали это место в Шотландии, потому что там есть особая атмосфера, и это одно из первых мест, где мы играли в нашей карьере, поэтому мы хотели вернуться туда. Но мы не могли разместить там все наше концертное оборудование, потому что высота и глубина сцены ограничивали нас в этом. Поэтому что касается визуальной составляющей, то в идеальном мире она могла бы быть намного лучше, но мы поставили на первое место звук.

Изменилось ли сейчас что-то в группе, чего мы не увидим на этом DVD?

ЧБ: Думаю, что нет. Вы всегда должны воспринимать такие записи как документирование группы на определенном этапе ее карьеры. Так что это были мы в 2017 году. Я могу сказать вам то, что я никогда не играю песни одинаково из раза в раз, вот прямо сейчас в туре каждый вечер я играю все песни по-разному. Я люблю взять определенную песню и немного поиграть с ней: мне приходит в голову какая-то новая идея, и я стараюсь воплотить ее в жизнь прямо на сцене. Для некоторых песен я предпочитаю придерживаться оригинала - при этом позволяю себе некоторые вольности здесь и там - но есть и более старые песни, которые я играю уже более 30 лет. Именно над ними я измываюсь по полной программе [смеется]

Кстати, о песнях, вы уже начали писать песни для следующего альбома Anthrax. Что вы можете сказать о процессе?

ЧБ: я надеюсь встретиться для этого со всеми вместе. Но у нас концерты до конца года, а потом у нас будет трех-четырехнедельный перерыв, и я думаю, что все захотят уехать и отдохнуть со своими семьями. Так что реально я не вижу возможности собраться вместе до начала следующего года, чтобы начать работать над записью. Я всегда пишу материал и записываю его самостоятельно, а затем отправляю его и получаю обратную связь от ребят, и до сих пор это работало. И вот этот следующий альбом будет третьим в списке альбомов, которые мы записываем таким образом – у нас есть Worship Music, у нас есть For All Kings, и эта следующая запись будет третьей в серии.

Расскажите о процессе написания - я знаю, что песни начинаются с вас, но как все это работает?

ЧБ: Я посылаю записи Скотту – он что-то типа моего барометра - я знаю, что если он проникнулся моей идеей, то это дает мне уверенность, чтобы показать материал другим парням. Потому что на наших пластинках всегда были песни, которые меня немного пугали, будь то песня типа «Safe Home» или песня под названием «Catharsis», и, конечно же «Breathing Lightning», но мне нужно сначала заручиться поддержкой Скотта, я говорю ему: "что ты думаешь об этом?’ И если он поднимает большие пальцы вверх, то я говорю: «О'Кей, круто», и мы записываем окончательный вариант.

Вы действительно хороший гитарист, не думали о том, чтобы создать свой сайд-проект и играть там не на барабанах, а на гитаре?

ЧБ: Да. Я много думал об этом, но для таких вещей нужно много свободного времени, и мне также нужно побольше уверенности, чтобы стоять на сцене впереди с гитарой, а не прятаться за всеми сзади, сидя за барабанами. Я бы чувствовал себя как бы голым там, с одной только гитарой. Может быть попробую что-то с акустической гитарой – и буду играть сидя. Но у меня определенно есть много материала, чтобы сделать альбом или даже два. Это был бы не хэви-метал альбом, а очень эклектичный, с разными вещами.

Какой самый важный урок вы уже усвоили в своей жизни?

ЧБ: О, ничего себе вопрос. Огромное количество важных уроков, я бы сказал. Я думаю, что когда ты занимаешься этим так долго, ты должен быть начеку и подталкивать себя, потому что всегда есть кто-то позади тебя, кто хочет занять твое место, и ты должен смириться с этим. Есть группы, которые прочно утвердились, как и мы, но из-за определенной иерархии им никогда не приходилось беспокоиться о потере своего места - оно у них будет всегда. Даже если они не выпускают пластинку или не делают шоу в течение многих лет, когда они возвращаются, они возвращаются на свое место. Мне всегда казалось, что мы должны пробивать себе дорогу к более высокому положению, и поверьте мне – мы до сих пор это делаем. С тех пор как мы выпустили Worship Music, все, что мы делали, - это боролись за свое место. Если где-то требовалась группа типа нашей, мы немедленно соглашались, выступали везде, где только можно лишь бы прочнее занять свое место под солнцем. Мы работали день за днем без выходных. Мы все жители Нью-Йорка, и я думаю, что это многое объясняет, и хотя некоторые из нас переехали из штата, у нас все еще есть эта боевая сторона нью-йоркского характера, которая всегда будет с нами. Мы будем сражаться до самого конца. [смеется]

Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать непосредственно своим поклонникам?

ЧБ: Мы просто очень благодарны, что люди приходят к нам на концерты и что мы все еще можем играть музыку. Метал не мертв, он жив и здоров, и большое количество молодежи на концертах это доказывает – просто удивительно. Спасибо всем!

Барабаны Чарли:

20"x22" Bass Drum (SC Bubinga)