Стюарт Коуплэнд. Артист TAMA (Часть 2)

(продолжение)

Какой самый лучший пример вы могли бы привести, когда использовали свой аватар для личной выгоды?

"Получение бесплатного оборудования. Инструменты и прочее.”

Вы когда-нибудь заходили в ресторан, где нет мест, и из-за того, что вы Стюарт Коупленд, вам место все-таки находили?

- Даже если ты очень крут, в Лос-Анджелесе на это рассчитывать нельзя. Вы либо входите в ресторан, а метрдотель роняет перед вами лепестки роз, либо они такие: "простите, кто вы?’ В моем конкретном случае могу сказать, что меня ни разу не останавливали за нарушение правил дорожного движения. В течение 20 лет я не мог получить штраф за превышение скорости.- Стюарт встает со стула и изображает полицейского, стучащего в окно машины. - Сэр – вы хоть понимаете, с какой скоростью ехали? Лицензия и регистрация, пожалуйста. О. Мистер Коупленд. Я вижу. Хорошего дня.- Он возвращается к своему креслу, но тут же снова вскакивает. “Но недавно меня остановил молодой полицейский.- Он снова выпрямляется и стучит в воображаемое окно машины. - Сэр, вы ехали 80 миль в час. Вы получите штраф. Лицензия, пожалуйста."Читая воображаемую лицензию, он принимает смущенный вид. - Мистер Коуп-Лэнд? Как это правильно произносится?’ С тех пор мне приходится соблюдать скоростной режим.- Он смеется.

- Но в те далекие дни, когда мы ехали в британском Форд-транзите по трассе М6, нас останавливала полиция: "О, вы же группа, не так ли? А как называетесь? Police? Очень смешно! А ну-ка к стене!

В 2010 году Стюарт выпустил автобиографию. Книга была встречена с некоторой критикой со стороны тех, кто ожидал, что она будет потчевать рассказами из его времени в Police. Вместо этого она больше фокусируется на его жизни до и после группы. Это, конечно, дает представление о том, сколько работы он сделал с тех пор, и подавляющее большинство этой работы - с большим успехом. Большая часть сюжета легкомысленна, и Стюарт воспринимается как живущий несколько беззаботной жизнью, недавно разбогатевший и наслаждающийся роскошью и возможностями, которые она приносит. Единственное, что меня поразило, так это то, как он описывал свою жизнь с Police, как будто в тот момент он жил в коконе. Он сказал, что аналогия возникла из-за того, что он чувствовал себя полностью удаленным от реального мира, учитывая, что ему ничего не нужно было делать для себя. Есть момент, когда он утверждает, что ощущение кокона закончилось, когда Police распались, но, учитывая продолжение его головокружительной карьеры, часть меня задавалась вопросом, чувствовал ли он это и в последующие годы. На улице чудесный день. Хотя студия имеет большие окна, которые выходят на холмы, внутри она остается тусклой.

“А сколько времени ты здесь проводишь? - Может быть, по 12 часов в день.- В одиночку?” “В основном.” “Не одиноко?” Нет, совсем нет. Я имею в виду, что именно так мне и нужно работать.“Тебе все еще кажется, что это в некотором роде кокон?“В некотором смысле так оно и есть. Но разница в том, что я могу выйти из этой двери и оказаться в доме с моей женой и детьми. Вы не можете этого делать, когда находитесь в туре. Здесь у меня есть автономия. Когда вы играете в гастролирующей группе, у вас этого нет. С тобой обращаются как с ребенком, потому что у тебя всегда есть что-то в расписании. Теперь только от меня зависит, что мне делать.

"Итак, когда в 2007 году состоялся Реюньон-тур, каково было вернуться в эту среду и лишиться этой автономии? Или в силу того, что вы уже были старше и мудрее, вам это далось просто?

-Я думаю, что на самом деле мы все стали более укорененными в своих мнениях, и менее открытыми. В течение 20 лет мне не приходилось идти ни на какие компромиссы. И Стингу тоже. И Энди тоже. И вдруг мы все оказались в ситуации, когда приходилось идти на компромиссы. Я думаю, что это было немного шокирующе. И вот этот кокон, о котором я упоминал, обрёл еще 20 слоев.” Я прошу Стюарта все объяснить. - Итак, во время Реюньон-тура у нас был координатор гримерной атмосферы.

- Координатор Атмосферы В Гримерной? Это была такая должность у человека?

“О да. Зарплата, суточные, перелет, гостиничный номер - все это было у парня на такой должности. Поэтому, прежде чем мы приезжали на стадион, в гримёрку приезжал Координатор атмосферы с целым грузовиком разных тканей и шелков. Он находил три раздевалки и приносил туда разные трубы и шторы, так что это уже была не дешевая комната для 20 футболистов, а теперь это был будуар, с декоративной подсветкой, столами и стульями. Это как Касба, и у каждого из нас был свой собственный маленький мир.

“Вы улыбаетесь! Это ведь шутка, правда?

- Уверяю вас, это не так. В 1983 году билеты на концерт на стадионе стоили 17 долларов. Вот тогда-то появлялись Стинг, Энди, три роуди, звукорежиссер и я. На Реюнион концерты билеты стоили от 200 до 300 долларов, и нам помогала небольшая армия людей.

” Это совсем не дешево.

“Да уж. Так что, нужно было оплачивать все те комфортные условия жизни?” Я не могу удержаться от ухмылки, потому что все еще не уверен, что он меня разыгрывает. “А у вас была предпочтительная атмосфера? “Нет, мне в общем-то было все равно. Но теперь вы понимаете, что я имею в виду, говоря, чем был этот кокон? У каждого из нас был свой личный опекун. Так что если мне нужна была газета, сидите здесь, мистер Коупленд, я принесу вам газету.- Они хотели, чтобы мы сидели там всегда в прекрасном расположении духа. Последнее, что им нужно было, - это независимое мышление, потому что это может нарушить график. “Должно быть, через какое-то время это начинает надоедать?“Можно подумать и так, но, честно говоря, я не возражал. Это значительно облегчило мне жизнь.- Он кладет ноги на стол и откидывается назад. “Я полностью за это." Стюарт принимает вид человека с абсолютно невозмутимым взглядом. Я подумал, что он может думать абсолютно о чем угодно. Стало довольно напряженно, потому что он смотрел прямо на меня, и было не понятно, действительно ли он заинтересован или просто ужасно скучает. Надеясь, что это не последнее, я начинаю копошиться вокруг в поисках вопроса. То, на чем я остановился, не принесло мне никаких наград.

- Новые кроссовки с еВау?- Это не так, но я действительно наслаждаюсь онлайн-покупками . “А как вам в целом онлайн-торговля?” “Очень хорошо. Но я никогда ничего не продаю, я только покупаю вещи.” А вы когда-нибудь были вовлечены в споры на eBay?- Стюарт делает паузу, выглядя довольно подозрительно. “Это странный вопрос.- Я нервно смеюсь. “Значит, это "да"?” “Нет. Но почему ты хочешь знать об этом?“Я просто нахожу идею использования eBay известными людьми, действительно забавной. Я не могу этого объяснить.” Я понимаю, что то, что я только что сказал, потенциально очень оскорбительно, и стараюсь быстро двигаться дальше. “Полагаю, люди, у которых вы покупаете вещи, не знают, что покупателем является Стюарт Коупленд?” “Нет. Мое имя пользователя – не Стюарт Коупленд или что-то в этом роде. Товар отправляется по другому адресу, а затем сюда."Поезд eBay сошел с рельсов быстрее, чем я надеялся, и улыбка Моны Лизы возвращается. Я шарю вокруг в поисках другого вопроса, но только успеваю выпалить слово "поло", увидев фотографию Стюарта, сидящего на лошади. Я предполагал, что это будет полностью сформированное расследование, но оно просто вышло, как будто я только что узнал, что такое поло, и впервые произнес это вслух. Это немного неловко, поэтому я признаюсь, что ничего об этом не знаю, что заставляет Стюарта ухмыляться. Он спрашивает меня, вижу ли я кучку богатых ублюдков, скачущих на лошадях, и я отвечаю, что именно так я это и воспринимаю, на что он смеется и говорит, что я в значительной степени прав. В шутку я спрашиваю его, лучше ли он играет в поло, чем принц Чарльз, на что он отвечает рассказом о том, что несколько раз ему приходилось играть непосредственно против него. - Чарльз когда-нибудь говорил вам, что он фанат Police?- Стюарт фыркает. “Нет. Не говорил. Я думаю, что он был больше увлечен ELO. Но я, конечно, встречал несколько интересных персонажей, играющих в поло. Вы слышали о лорде Мойне? Он был старым фашистом, который, как известно, предложил подсунуть бритвенные лезвия в камеры заключенных, чтобы они могли “делать правильные вещи” с помощью британских налогоплательщиков. Впоследствии его стали называть "Cтарым бритвенным лезвием".- Как бы то ни было, он был сыном Дианы Митфорд, которая в свое время была самой ненавистной женщиной в Британии. Она была близкой подругой Гитлера и говорила много сомнительных вещей, пережив войну, о том, как сильно она все еще восхищается им.- Он говорит высоким пронзительным голосом пожилой женщины. - Гитлер был самым замечательным танцором из всех, кого вы знаете.- Вы слышали, что сказала Диана Митфорд?- Ну, не лично, но она была известна тем, что сильно напивалась и говорила возмутительные вещи на семейных мероприятиях, к большому унижению окружающих ее людей.- Он качает головой и смеется. “Люди бывают разные.” Знаете ли вы какие-нибудь шутки?- Спрашивает Стюарт. - Обычно это помогает с фотографиями.- Я опускаю камеру. Мой разум становится пустым. - Вообще-то у меня есть одна, - ухмыляется Стюарт. “В чем разница между нутом и бобами?“ Ну, я не знаю. “Я никогда раньше не платил 300 долларов за бобы.- Он замолкает, ожидая моего восторженного смеха. “Даю тебе секунду, - кивает он. "..."- "Ничего?” “…”

- Серьезно?- Ой, погоди, кажется, я понял.” “Действительно?- Нет, извини, я не понимаю.” “Господи, неужели я действительно должен это объяснять?- Пока я собираю вещи, Стюарт рассказывает, как он купил дом и студию у известного композитора. Я спрашиваю, помогает ли это произвести впечатление на клиентов, и он отвечает, что это, вероятно, помогает в каком-то смысле. “Когда Вы были молоды, еще до того, как Police стала известной группой, каково было ваше представление о том, что значит быть успешным?" В молодости играя в рок-группе, я просто хотел произвести впечатление на всех. Мои друзья, мои родители, директор в моей средней школе, мои учителя, тот парень, который однажды оскорбил меня на концерте, но теперь осталось чертовски мало людей. Всю свою жизнь я хотел произвести впечатление на отца. Он уже ушел. Я хотел произвести впечатление на свою мать. Она уже тоже ушла. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что мои сверстники не нуждаются в том, чтобы их впечатляли.“А вам не кажется, что попытка произвести впечатление на людей все-таки работает? «Нет, не особенно. Иногда это просто делает ваши личные и профессиональные отношения намного сложнее. Я думаю, что это может оттолкнуть людей.
“Так как насчет сегодняшнего дня? Может быть, вы скажете, что ваше представление о том, что такое успех, изменилось?
- Сегодня я делаю это только потому, что мне это нравится. И я понял, что это путешествие, а не пункт назначения, когда речь заходит о создании произведения искусства. Это может звучать немного неубедительно, но концерт, где вы играете это произведение искусства, это своего рода спуск с горы. Вы понимаете, что настоящий кайф был в те два года, которые потребовались, чтобы добраться до момента выступления. Дело не в том, на кого вы производите впечатление по пути. Это такая мощная мотивация, желание оставить свой след, но для меня его просто больше нет. Итак, успех сегодня, для меня, как он выглядит? Ну, это действительно так. Быть в состоянии сделать то, что мне нравится. Сначала вы спросили меня, горжусь ли я этими Грэмми, и я ответил, что горжусь. В конечном счете, однако, они на самом деле ничего не значат. Но мои дети знают. Они наполняют меня желанием жить и что-то делать. Быть знаменитостью в конечном счете совершенно бессмысленно. Мишура и блеск, которые вы получаете как рок-звезда, - это просто фикция. Это же не по-настоящему. И это, конечно, не успех.-

Мы прощаемся, и я выхожу на улицу, возвращаюсь на подъездную дорожку, где сидел раньше. Я понимаю, что не могу вызвать такси, так как аккумулятор на моем телефоне сел, поэтому я отправился в долгий путь обратно в Лос-Анджелес. После того, как я прошел около 20 метров вниз по дороге, проезжающая машина остановилась. Думая, что добрый человек собирается предложить подвезти, я подхожу, но только для того, чтобы водитель сообщил мне, что “это район под наблюдением”, это заставило меня ускориться. Это забавно, так как первое впечатление иногда бывает ложным. Я думаю, что мог бы сказать наблюдателю соседского дозора, чтобы он не беспокоился, поскольку кто-то, когда-то связанный с группой Police, жил неподалеку, и именно я был в его гостях только что. В гостях у Стюарта Коупленда.

К списку новостей Следующая новость