Дэйв Ломбардо. Артист Tama

Дэйв Ломбардо известен своим быстрым, агрессивным стилем игры, использующий технику дабл-бэйс, которая принесла ему титул "Крестного отца дабл-бэйс" от журнала Drummerworld.

Ломбардо родился в Гаване, Куба, 16 февраля 1965 года. Когда ему было два года, его семья переехала в Саут-Гейт, штат Калифорния. В третьем классе в возрасте восьми лет Ломбардо принес набор бонго в школу и сыграл вместе с записью Сантаны на школьном вечере. Это выступление вдохновило его на обучение игре на барабанах, и он присоединился к школьному оркестру, где играл на маршевом барабане, хотя в конечном итоге он понял, что маршевый барабан "не для него". Отец Дэйва увидел его огромный интерес к музыке в возрасте десяти лет и купил ему барабанную установку Maxwin, состоящую из 5 барабанов за 350 долларов. Поскольку у Ломбардо теперь была ударная установка, он купил свою первую пластинку «Alive!» Группы Kiss, и стал играть вместе с ней. Он сам выучил песню "100,000 Years", прослушав ее несколько раз. Дэйв смог даже исполнить барабанное соло из этой песни, и слух о невероятных способностях Ломбардо быстро распространился по округе.

В 1978 году Ломбардо вернулся к исполнению рок-музыки и начал общаться с разными музыкантами из South Gate. Они отправлялись в дом Ломбардо, чтобы исполнить песни Джими Хендрикса, такие как "Purple Haze", "Foxy Lady" и "Fire"."Окончив частную школу в восьмом классе, Ломбардо перешел в среднюю школу Пия X, в которой было больше музыкантов, чем в его предыдущей школе. Он записался на школьное шоу талантов и исполнил "Johnny B. Goode" Чака Берри с гитаристом по имени Питер Фэшинг.

-Я никогда не забуду рев толпы во время барабанного соло. Мы просто разрушили здание", - говорит Ломбардо, который на следующий день стал известен как "Дэвид-барабанщик".

Благодаря своей новообретенной популярности Ломбардо в 1979 году создал группу под названием Escape с двумя гитаристами. Группа исполняла песни AC/DC, Led Zeppelin и Black Sabbath в гараже Ломбардо. После окончания школы Пия X из-за плохих оценок Ломбардо поступил в среднюю школу Саут-Гейт, где нашел вокалиста, чтобы присоединиться к группе. Группа выступала на вечеринках под названием Sabotage, но ей не удалось добиться успеха. Родители Ломбардо заметили его отрешенность от всего, кроме музыки, но убедили его бросить эти глупости и найти работу.

Ломбардо последовал совету своих родителей и в 1981 году подал заявление на должность разносчика пиццы. На деньги, заработанные на этой работе, и деньги, одолженные у отца, он купил барабанную установку TAMA Swingstar и набор тарелок Paiste Rude за 1100 долларов. Доставляя очередную пиццу, Ломбардо рассказали о гитаристе, который жил по соседству, по имени Керри Кинг. Он представился Кингу и спросил, не хочет ли тот составить ему компанию. Кинг согласился и предложил позже вечером показать Ломбардо свою коллекцию гитар. Поскольку Кинг искал барабанщика для своей группы Slayer, он предложил ему исполнить обязанности барабанщика, и Ломбардо принял предложение.

Теперь, когда состав Slayer был укомплектован полностью, группа активно начала гастролировать (это было в начале 1980-х годов), чтобы продвигать свой дебютный альбом Show No Mercy, при этом Ломбардо продолжал работать в K-Mart.

Во время этого периода гастролей Ломбардо установил прочную связь с барабанщиком Джином Хогланом, который был роуди группы. Ломбардо попросил Хоглана стать его репетитором по барабанам, однако Хоглана уволили, потому что он понятия не имел, что нужно делать. Ломбардо чувствовал, что Хоглан оказывает огромное влияние на его игру на барабанах.

Во время тура Slayer 1986 года "Reign in Pain" по продвижению альбома Reign in Blood Ломбардо покинул группу и заявил: "Я совершенно не зарабатывал никаких денег. Мне казалось, что если мы собираемся стать профессиональной группой, на крупном лейбле, то, как минимум, моя арендная плата и коммунальные услуги должны быть оплачены."

Группа попросила Тони Скальоне из Whiplash заменить Дэйва; однако Ломбардо вернулся в 1987 году.

Ломбардо записал барабаны на альбомах Slayer South of Heaven (1988) и Seasons in the Abyss (1990), хотя в 1992 году Ломбардо снова покинул Slayer из-за конфликтов с участниками группы и своего отказа от гастролей. Он пожелал стать свидетелем рождения своего первого ребенка и предупредил участников группы за девять месяцев о беременности своей жены, заявив, что не сможет гастролировать в сентябре.

Через десять лет после ухода из Slayer Ломбардо получил телефонный звонок от Slayer, его спросили, не хочет ли он выступить на нескольких концертах. Дэйв Ломбардо согласился возобновить работу барабанщика, и его первое выступление состоялось в ивент-центре 7 Flags недалеко от Де-Мойна, штат Айова, 2 февраля 2002 года. В начале концерта вокалист Том Арайя приветствовал возвращение Дэйва Ломбардо, а также посвятил шоу вокалисту Exodus Полу Балоффу, который умер ранее в тот же день. Он гастролировал с Slayer в рамках Ozzfest, Летнего тура и фестиваля Download 2004 года. Во время подготовки к фестивалю Download в Англии барабанщик Metallica Ларс Ульрих был госпитализирован из-за загадочной болезни. Вокалист Metallica Джеймс Хэтфилд искал добровольцев, чтобы заменить Ульриха; барабанщик Slipknot Джоуи Джордисон и Ломбардо вызвались добровольцами. Ломбардо исполнил песни "Battery" и "The Four Horsemen", в то время как Джордисон исполнил остальные песни.

Ломбардо записал свой альбом с Grip Inc. в 2004 году. Он утверждает, что группа находится на "заднем плане" из-за времени, занятого гастролями с Slayer.

Ломбардо излагает свои причины использования двух басовых барабанов: "когда вы ударяете по бас барабану, пластик резонирует. Когда вы ударяете его в том же самом месте сразу после этого, вы как бы получаете "шлепок" по другой колотушке. Таким образом вы не даете барабану дышать." Играя дабл-бэйс, Ломбардо использует технику "heel-up" и ставит свои педали под углом.

Ломбардо записал еще один альбом с Slayer в 2009 году под названием World Painted Blood.

20 февраля 2013 года было объявлено, что Ломбардо покинул австралийский тур Slayer из-за спора о зарплате.

2016: присоединяется к Suicidal Tendencies для студийной работы и концертных выступлений....
К списку новостей Следующая новость